× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 |
![]() |
カレーのルー、というのは、あれはすごいと思う。どうやってもそれなりにおいしいジャパニーズカレーライスができちゃう。
ただ、市販のルーに関して、私が認めるのはカレーだけ。シチューは、市販のルーを使うとどれもなんだか独特のクセが出るような気がします。 ホワイトソースはいつもマメに作り置きしてあるのでクリームシチューはいつでもすぐ作れるんだけど、今日はちょっと思い立ってビーフシチューをルーからきちんと作ってみました。 バターを焦がして小麦粉を炒めて、あせらずゆっくりゆっくり。愛用の圧力鍋はもう買ってから10年以上経つ年期ものです。圧力鍋は本当に便利だから大好き。 トマトピューレがなかったから、湯むきして冷凍してあったトマトを処分しちゃおう。あ、今日は何かすごくうまくいったみたい。 ルーを加えて味付けしてからは、加圧しないでことことゆっくり煮込みます。いい匂いが漂う幸せな時間。 PR |
![]() |