忍者ブログ
  • 2025.04
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • 2025.06
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

【2025/05/28 04:06 】 |
シチューをことこと
カレーのルー、というのは、あれはすごいと思う。どうやってもそれなりにおいしいジャパニーズカレーライスができちゃう。





 ただ、市販のルーに関して、私が認めるのはカレーだけ。シチューは、市販のルーを使うとどれもなんだか独特のクセが出るような気がします。





 ホワイトソースはいつもマメに作り置きしてあるのでクリームシチューはいつでもすぐ作れるんだけど、今日はちょっと思い立ってビーフシチューをルーからきちんと作ってみました。





 バターを焦がして小麦粉を炒めて、あせらずゆっくりゆっくり。愛用の圧力鍋はもう買ってから10年以上経つ年期ものです。圧力鍋は本当に便利だから大好き。





 トマトピューレがなかったから、湯むきして冷凍してあったトマトを処分しちゃおう。あ、今日は何かすごくうまくいったみたい。





 ルーを加えて味付けしてからは、加圧しないでことことゆっくり煮込みます。いい匂いが漂う幸せな時間。


PR
【2011/07/19 13:05 】 | 未選択
<<前ページ | ホーム | 次ページ>>